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건강

낫또 효능. 일본의 슈퍼푸드.

by prestigee 2022. 9. 11.

낫토로도 불리며 대두를 낫또 균과 발효한 식품입니다. 낫또는 단백질은 물론 뼈부터 장에 좋은 성분까지 두루 갖추고 다른 음식에서 섭취하기 어려운 영양소를 가지고 있는 것이 특징입니다. 남녀노소 두루 좋은 낫또의 효능 먹는 법 그리고 주의사항에 알아봅시다. 

 

 

낫또는 매우 취향이 타는 음식입니다. 낫또는 끈적거리고 어찌보면 거미줄보다 더 끈적하며 냄새가 강해 처음 먹으면 불편한 할 수 있는 음식이지만 일본인들은 어려서부터 먹고 자란 음식으로 한국의 청국장과 비슷하다고 생각하면 됩니다.

 

 

낫또 효능

 

낫또 썸네일
낫또 썸네일

 

낫또는 생콩보다 칼로리와 나트류 함량이 적으며 콜레스테롤이 함량이 없으면서 단백질을 섭취할수 있습니다.

낫또가 최고의 단백질원인것은 물론 철분, 마그네슘, 칼슘, 비타민 E, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 K2의 함유로 다른 음식에서 공급하기 어려운 영양소가 많이 함유되어있기 때문에 매우 인기 있는 음식입니다.

 

낫또는 음식중에 비타민 K2가 가장 많이 함유되어있습니다. 비타민 K2는 칼슘과 뼈 구성과 골밀도의 핵심 성분이므로 골다공증을 앓고 있는 분들 특히 골밀도가 현저히 저하되는 갱년기의 여성분들께 필수인 영양소입니다. 또한 비타민 K2는 심장병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

낫또는 발효되면서 장에 이로운 나토키나아제 라는 성분이 발현되는데 이 성분은 예민하고 약한 위장 건강에 매우 이롭습니다. 또한 이 성분은 항염제로써 역할을 하여 염증을 억제하는 효능도 있습니다. 따라서 관절염을 앓고 있는 분들께 추천드립니다.

 

낫또에는 발효하면 암예방 물질이 늘어나는 제니스테인이라는 성분과 사포닌이라는 산삼에 들어가는 성분 덕에 항암 효능도 강력합니다. 또한 낫또에는 풍부한 유산균이 들어있으며 장내 유해균을 제거하는 레시틴이 함유되어있어 장 건강에도 이롭습니다.

 

이 모든 영양소 덕에 면연력 증진은 물론이며 다이어트 식품에도 손색이 없으며 숙취 해소, 숙면 효과, 항암 작용, 장 건강까지 챙길 수 있어 슈퍼 푸드라고 불릴만합니다.

 

 

낫또 먹는법

 

낫또는 낫또만 먹기에 싱거워 같이 들어있는 간장이나 소스를 첨가해 한없이 저어 주셔야 합니다. 그럼 거미줄이나 치즈가 늘어나는 것처럼 많은 실타래를 보실 수 있게 되는데요. 이러한 낫또를 생으로 먹어도 좋지만 김이나 밥이나 멸치 또는 다른 야채들과 먹는 게 영양 균형에 맞습니다.

 

 낫또 주의사항

 

혈전 응고제나 혈전 용해제를 복용하고 있으신 분은 낫또 섭취를 금지해 주세요. 임산부는 호르몬 불균형이 우려되어 추천드리지 않습니다. 체질적으로 맞는지 의문이신 분들은 전문가와 상담하시어 조금씩 점진적으로 섭취하면서 지켜보는 것을 추천드립니다. 대두 관련 알레르기가 있으신 분들은 낫토 섭취를 금해 주세요.

 

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