늘보리란?
우리말 속담중 "겉보리 서 말만 있으면 처가살이하랴"라는 말이 있습니다.
이 속담은 조선시대때 부터 전해져 내려오는 말인데요.
이 당시에도 선조들의 일상에 겉보리가 주식으로 자리잡고 있었다는 사실을 알수 있습니다.
그렇다면 늘보리란 무엇일까요?
늘보리, 또는 겉보리로도 불리지만 살짝 다르며 서민들에겐 꽁보리밥으로 잘 알려져 있습니다.
늘보리는 풍부한 식이섬유로 종자껍질이 붙어있는 보리를 겉보리, 떨어져 나간 것을 쌀보리라고 부릅니다.
여기서 쌀보리는 종자껍질이 잘 벗겨지는 반면 겉보리는 그렇지 않은 것이며
늘보리는 겉보리에 왕겨를 벗겨내 밥을 지을 수 있는 상태로 만든 것입니다.
식이 섬유와 베타카로틴이 풍부한 새싹보리도 있습니다.
새싹보리 효능, 추천 및 고르는 법. 정말 효과가 있을까?
늘보리 쌀 효능
늘보리는 풍부한 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하며 비타민 B2 함유로 장 건강에 이롭습니다.
따라서 장운동을 촉진시켜 변비 예방에도 탁월합니다.
더불어 천연 인슐린이라고도 불리는 이 베타글루칸 덕분에 혈당조절에도 도움을 주기 때문에 당뇨 예방과 혈액순환 개선에도 효과가 있습니다.
늘보리의 풍부한 식이섬유 덕분에 조금만 먹어도 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트와 체중감량에 효과적입니다.
지난번 다뤘던 식이섬유가 풍부한 인기 있는 슈퍼푸드, 차전자피도 있습니다.
늘보리엔 아라비노 자일란 (Arabinoxylan)이란 성분이 함유되어있어 각종 질병으로부터의 면역력을 높여줍니다.
늘보리엔 식이섬유가 많이 포함된 실물 성 식품의 특징인 셀레늄 또한 풍부한데요 이는 암 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
(간혹 산에 들어가서 암이 나았다. 채식만 해서 암이 낫았다는 게 우연이 아니라고 문득 생각이 듭니다.)
그럼 이 건강한 늘보리를 건강하게 어떻게 먹느냐가 중요하겠지요.
늘보리 먹는 법 추천
늘보리를 먼저 불려주고 쌀이나 다른 잡곡과 일대일 비율로 밥을 지어먹으면 더욱더 맛있게 먹을 수 있으며
단백질 함량이 매우 높은 병아리콩과 같이 먹는 방법도 있습니다.
늘보리 차도 시중에 판매되고 있으니 화학성분이 일절 들어있지 않은 100% 오가닉 식품을 골라주세요.
늘보리 부작용
늘보리는 인류 역사상 신석기 때부터 함께 해온 작물이기 때문에 부작용 보단
체질에 주의하셔야 합니다. 늘보리는 찬 성질이기 때문에 매사 몸이 차가우신분들껜 추천드리지 않으며
과다 섭취 시 복통, 소화불량, 설사를 동반할 수 있으니 주의해 주세요.
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