사람의 연골은 재생이 안되기 때문에 한번 악화되면 죽을 때까지 관절염의 고통 속에 살아야 합니다. 따라서 평소에 미리 식습관으로 관절염을 예방할 수 있습니다. 평소에 먹을 수 있는 연골, 무릎 관절에 좋은 음식을 여러분께 소개해 드리겠습니다.
연골, 관절, 무릎 건강에 좋은 음식으로는 아래와 같습니다.
1. 오메가 3
2. 보스웰리아
3. 타트체리
4. 호랑이 강낭콩 (크렌베리 빈)
오메가 3이 관절에 좋다고?
등 푸른 생선에 들어가는 오메가 3은 의외로 관절과 무릎 건강에 좋습니다. 이는 오메가 3의 지방산인 사이토카인 (cytokine)은 연골과 관절에 염증이 생기는 것을 방지하기 때문입니다. 또한 오메가 3은 혈류 개선으로 관절로 들어가는 혈액공급을 증가시켜 관절 근육을 활성화시킵니다. 따라서 전문가들은 일주일 식단 중 관절에 좋은 등 푸른 생선을 두 번 먹으라고 권유하고 있습니다. 하지만 간편하고 최상의 오메가 3을 섭취하기 위해 가장 효능이 뛰어난 알티지 (rTG) 오메가 3을 추천드립니다.
사막의 보물 보스웰리아
동의보감에서도 인정됐으며 지금도 한의원에서 관절염 치료에 쓰이고 있는 사막의 보물 보스웰리아입니다. 보스웰리아는 살균효과와 염증을 제거하는 능력이 탁월해 관 열염으로부터 생기는 통증을 완화해 주며 류머티즘 관절염에도 탁월하다고 알려져 있습니다. 보스웰리아 제품 고르는 법에 대해선 지난 글을 참조해주세요.
프롬바이오 보스웰리아 추천. 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염
검은빛 덩어리 타트체리
항산화 물질이 풍부하며 천연 수면제로도 불리는 타트체리의 숨겨진 면모 또 하나는 관절염에도 효능이 있습니다. 타트체리의 색이 검은빛으로 빨간 이유는 안토시아닌 (Anthocyanin)이 풍부하게 들어있어서입니다. 이 안토시아닌은 항염작용과 염증 통증 억제에 탁월한 효과를 보이기 때문에 연골과 무릎 건강에 이점이 있다고 보고 되고 있습니다.
호랑이 강낭콩
우리에게 이미 익숙한 밤콩 혹은 호랑이 강낭콩은 안토시아닌 (Anthocyanin)과 이소플라본 (isoflavone)의 함유로 연골 손상 예방과 관절염 통증 억제 그리고 여성 갱년기 극복에도 도움을 줍니다. 또한 인삼의 주 성분인 사포닌의 함유로 관절 염증을 억제해줍니다. 더불어 관절 주변 근육 건강에 이로움을 주는 아연과 아미노산의 함유로 혈액순환을 도와 관절에 혈액을 원활히 공급해줘 관절 건강에 탁월한 이점을 가져다줍니다. 무릎 건강을 위해서 주변 근육들이 튼튼해야 하는데 호랑이 강낭콩의 풍부란 단백질 함유로 근육량 증가를 도와 불안한 무릎 관절을 잡아주는 효능이 있습니다.
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