전문가들은 여성 갱년기를 음식으로 예방할수 있다고 조언합니다. 갱년기의 여성은 여성호르몬이 급격히 저하되어 골다공증에 유의해야하여며 고칼슘 식품을 섭취해야 합니다. 여성호르몬을 증가 시키는 식품과 고칼슘 식품을 추천드리겠습니다.
호랑이 강낭콩 그리고 두부
콩은 풍부한 단백질 함유로 갱년기 여성에게 매우 좋은 음식중 하나입니다. 콩의 아미노산과 단백질은 근육량을 유지하는데 가장 중요한 영양분입니다. 따라서 갱년기 여성이 운동을 병행하면서 콩을 섭취하면 근육량을 증가를 기대할수 있으며 더 나은 삶의 질을 얻으실 수 있습니다. 또한 갱년기 여성의 증상중 하나인 안면 홍조를 예방 및 개선 할 수 있습니다. 콩으로 만드는 두부 또한 위와 같은 효능으로 추천드립니다.
호랑이 강낭콩은 특히나 에스트로겐 과 닮은 이소플라본이 풍부해 여성호르몬 관련 질방을 예방해 줍니다. 더불어 인삼에 들어있는 사포닌이 다량 함유되어 있어 관절염에도 탁월합니다. 관절염에는 지난글을 참고해 주세요.
산양유 단백질
네덜란드의 푸른 초원에서 스트레스 없이 자란 산양유로 부터 추출된 단백질은 질 좋은 철분, 비타민 D, 칼슘 함유로 골다공증 예방 및 개선에 탁월한 효능을 보이며 항산화 물질인 뉴클레오타이드 또한 다량 함유되어있어 노화 방지 와 간 건강도 함께 지킬 수 있습니다.
석류
여성에겐 이미 유명한 석류이지만 특히 여성 갱년기에는 입이 닳도록 언급해도 부족한 석류입니다. 석류에는 뛰어난 식물성 에스트로겐 다량 함유되어 있으며 항산화 물질이 많아 피부 노화 방지에도 탁월합니다. 석류의 폴리페놀 성분 덕분에 섭취시 항암 작용으로 암 예방 효능도 있습니다. 석류는 심혈관 질환 예방에도 효능이 있습니다.
무화과
뼈에 좋은 비타민 k와 칼슘의 함량이 어마어마한 무화과는 갱년기 여성들의 최대 적 골다공증을 예방하는데 탁월합니다. 무화과엔 폴리페놀류 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취시 갱년기 극복과 여성 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
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