무화과 란?
Fig, 無花果
무화과로 꽃이 피지 않는 나무에서 열리는 열매라는 뜻이지만 충격적인 사실은 무화과는 먹는 부분인 열매 속이 꽃이며 겉으로 싸여있는 부분은 꽃받침입니다.
때문에 은화과, 즉 꽃이 숨겨져 있는 열매라는 이름으로 식물도감이나 식물 관련 서적에 기재되어있는 것을 보실 수 있습니다.
아담과 이브가 선악과를 먹고 무화과 나뭇잎으로 자신들의 몸을 숨긴 구절을 볼 수 있으며 클레오파트라가 즐겨 먹은 과일로
무화과는 인간이 재배하기 시작한 최초의 과일 중 하나입니다.
무화과는 지중해와 중동에서 흔히 보이는 과일이며 한국에선 전라남도나 경상남도에서 9월 즈음에 제철인 과일입니다.
무화과 효능
무화과의 효능으로는 먼저 식이섬유가 매우 풍부해 장 건강에도 도움이 되며
단배질 분해 효소 피신 (Ficin)의 다량 함유로 소화불량과 변비해소에 도움을 주며 육류 식사 후 간식으로 먹으면 그 효과를 기대해 보실 수 있습니다.
무화과는 뼈를 강화시키는 비타민K, 그리고 칼슘과 칼륨의 다량 함유로 꾸준히 섭취 시 골밀도 증가를 기대해볼 수 있으며
골다공증 예방 및 성장 중인 어린이나 청소년에게 안성맞춤인 과일입니다.
필수 미네랄인, 마그네슘, 망간, 구리, 칼륨, 칼슘이 함유되어 있으며 무화과의 라노스테롤 (lanosterol)의 함유로 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치 경감 효능이 있으므로 고혈압 예방을 기대해 볼 수 있습니다.
항산화 성분도 풍부하며 행복 호르몬인 세로토닌 분비에 도움이 되는 비타민 B6가 다량 함유되어 있어 피부 주름 방지 및 행복 호르몬 분비 촉진 효과가 있습니다.
무화과엔 갱년기 여성에게 도움이 되는 폴리페놀류 (Polyohenol) 식물성 에스트로겐이 다량 함유되어있어 갱년기 극복과 여성 질병 관련해 도움을 줄 수 있습니다.
무화과 먹는 법
무화과는 유통기한이 짧아 사자마자 바로 드시는 것을 추천드립니다.
따라서 보관기간을 늘리고 간편화 하기 위해 시중엔 말린 건 무화과도 판매되고 있습니다.
건조된 무화과는 생무화과 와는 다른 영양성분을 띄며 당과 칼로리가 높아 다이어트나 건강 목적으로 선호되지 않습니다.
무화과 먹는 법으로는 여러 디저트 식품과 잘 어울려 서양 동양 할 것 없이 케이크이나 파르페, 잼, 청, 샐러드, 타르트, 푸딩 등 활용도가 매우 광범위합니다.
이탈리아에선 프로슈토나 고르곤졸라 피자와 무화과를 함께 곁들여 먹기도 하며
한국에선 설탕과 소주로 무화과 술을 만들기도 합니다.
황산화 성분이 풍부한 무화과 잎으로 차를 우려먹는 방법도 있습니다.
무화과 주의사항 부작용
무화과를 섭취할 때 간혹 파인애플을 먹을 때처럼 입안이 따갑다고 느끼시는 분들은 단백질 분해요소인 피신이 함유하고 있어 그런 것이니 안심하셔도 됩니다.
건조한 무화과는 당이 높아 당뇨를 앓고 계신 분들께는 추천드리지 않습니다.
체질이 맞지 않는 분들은 섭취 시 복통 및 설사 소화 불량으로 추천드리지 않으며
꽃 관련 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
무화과는 비타민k 함량이 높기 때문에 혈액 응고제 및 희석제 등을 처방받으신 분들은 전문의와 상담하여 섭취해 주세요.
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