통풍이 생기는 큰 이유로는 체내 요산을 처리할 능력이 저하되는 것으로부터 시작됩니다. 처리 능력의 저하는 신장이나 간 등 스트레스 같이 여러 이유가 있습니다. 그중 우리가 예방할수 있는 차원에선 체내 요산 수치를 낮추는 것으로 통풍을 예방하거나 증상을 완화시킬 수 있습니다.
보통은 요산은 소변을통해서 배출됩니다. 신장 기능 저하등 여러 모종의 이유로 요산을 배출하지 못하게 되면 바늘 같은 형태의 요산 결정체가 나돌아 관절에 정착하게 됩니다. 이것이 통풍을 유발하는 가장 큰 원인입니다.
하지만 요산 수치는 우리가 조절할 수 있으므로 노력으로 통풍 예방이나 증상을 온화 시킬수 있습니다.
요산 수치를 낮추는 법
통풍은 영양소소 과다로 비만이나 음주를 많이 하는 사람들이 자주 걸리는 병으로 당뇨병과 같이 사치스러운 병으로도 알려있습니다.
따라서 식단으로서 요산 수치를 낮출수 있습니다. 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 함유된 음식을 피하시면 됩니다. 대표적으로 모든 술에는 퓨린이 대량 함유되어 있어 요산 수치를 낮추기 위해 절대로 섭취하지 말아야 할 식품 중 하나입니다.
더불어 생선과 모든 육류와 계란 그리고 해산물, 멸치, 염소 고기 오징어, 동물의 내장 고기가 있습니다. 단 과일 또한 피하시길 바랍니다. 이외에도 퓨린을 함유하고 있는 음식들이 많아 곧이어 나올 퓨린 함량 사이트를 참고 해 주세요.
견과류 콩, 버섯, 아스파라거스 같은 식품들은 식풀성 퓨린으로 혈중 퓨린을 높이지 않아 굳이 피하지 않아도 된다고 합니다.
더 많은 퓨린이 든 음식과 함량을확인하시고 싶으시다면 아래 사이트를 확인하여 주십시오.
위 음식들 대신 우유, 치즈, 요거트 같은 유지방 식품으로 퓨린이 함유된 식단을 대체할 수 있습니다. 따라서 통풍은 위같은 음식을 피하시면 요산 수치를 낮춰 통풍을 예방하실 수 있습니다.
레몬 섭취
요산 수취를 줄이기 위해 레몬을 많이 섭취하시길 권장드립니다. 레몬은 요산을 억제하는 효능이 있습니다. 연구 논문중 임상실험을 통해 6주간 레몬즙을 짜서 섞은 레몬 물을 마셔 요산 수치가 크게 감소했다는 결과도 있습니다. 1
이는 레몬의 구연산과 시트르산이 탄산칼슘 분비를 촉진 시켜 요산과 결합하여 요산을 용해시켜 요산 수치가 감소된 원리입니다.
채중 감량
통풍에 걸리는 대다수가 비만인 경우가 있으므로 체중감량이 체내 대사를 촉진시키기 때문에 요산 수치를 낮춰주고 통풍을 예방할 수 있습니다.
이외에도 염분이 적은 식단을 권장드립니다. 찌개나 국은 이틀에 한 번만 드시길 추천드리며 매일 물 2L 이상 섭취하시기를 권장드립니다.
나만 모르는 결석 생성 음식. 지금까지 모르고 먹었던 신장 결석 유발 음식. 칼슘 결석, 요산 결석 재발 원인.
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