팥은 강력한 항산화 성분들이 들어 있어 항암은 물론 세포 노화 방지에 탁월한 효능이 있으며 당뇨병 개선과 예방에도 아주 좋은 식품입니다. 하지만 보통 팥보다 더 강력한 영양소들이 팥잎에 숨어 있습니다. 오늘은 등잔 밑이 어두워 알지 못했던 팥잎의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
팥잎은 조선의 식이요법 의학서인 식료찬요 (食療纂要)에서는 당뇨의 다른 이름인 소갈을 치료하고 소변이 잦은 것을 멎게 해 주고 안절부절못하게 하는 번열을 없애준다고 기재되어있습니다.
팥잎 나물 효능
팥잎에는 기존 팥에 들어가는 영양소보다 더 강력한 영양소를 함유하고 있습니다. 예로 팥잎에는 콩에 들어있는 항산화제인 이소플로본, 그중 제니스테인이 기존 팥 보다 27배가 넘게 함유하고 있습니다.
골다공증 개선 예방
팥잎의 제니스테인은 골다 공증을 개선하는데 최적인 항산화제로 알려져 있어 뼈 건강이 급격히 낮아지는 갱년기 여성들과 뼈가 약하거나 성장기인 아이들과 청소년에게 최적인 식품입니다.
항염 항암
팥잎의 제니스테인은 염증 완화와 암세포 증식 억제에 탁월한 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 제니스테인과 여러 암과의 상관관계를 연구한 논문 에 따르면 제니스테인은 간암과 위장암, 폐암, 직장암을 포함한 암세포 증식을 억제한다고 밝혔습니다. 더 나아가 같은 논문에선 제니스테인은 유방암 예방에도 탁월하다고 연구를 통해 찾아냈습니다. 1
중성 지방 제거, 항당뇨에 탁월
팥잎의 제니스테인은 체내 렙틴을 활성화시킨다고 본 논문 에서 밝혔습니다. 렙틴은 음식으로 섭취하는 탄수화물이 체내에 함성하여 중성지방으로 축적되는 것을 막아 체중 증가를 예방하고 비만을 치료에 핵심 성분으로 알려져 있습니다. 2
또한 팥잎에는 이당류를 분해하는 알파 글루코시다아제 억제하는 효능이 있습니다. 글루코시다아제 억제한다는 의미는 체내 흡수된 탄수화물 흡수를 막고 이당류를 단당류로 분해되는 것을 막아 체내 천천히 흡수되게 해 당 수치를 개선시키는 의미입니다. 따라서 이러한 팥잎의 항당뇨 효능은 기존의 팥콩에 비해 2배가 넘었다고 국립농업 과학원에서 밝혔습니다.
피부 노화 방지
더불어 팥잎은 기존 팥콩에 비해 미백 효과가 4배나 뛰어나다고 발표됐습니다. 피부 노화를 촉진하는 주범은 멜라닌 세포인데 멜라닌 세포 생성을 촉진하는 성분은 타이로시나아제입니다. 팥잎을 섭취하게 되면 체내 티로시나아제 억제하게 됩니다. 결론적으로 팥잎은 멜라닌 세포 생성을 억제해 피부 톤을 밝게 유지시켜 주며 피부를 젊게 유지하는데도 효능이 있습니다.
많은 이들은 팥은 먹지만 팥잎의 효능에 대해 잘 몰라 버려지는 경우가 있습니다. 팥보다 더 강력하고 건강 이점에 탁월한 영양소가 다량 들어 있기 때문에 적극 섭취해야 하는 식품 중 하나입니다. 팥잎으로 할 수 있는 요리는 된장국이나 물김치 만들 때 응용할 수 있으며 팥잎 국, 팥잎 무침 등 깻잎 대체로도 가능합니다.
오늘도 긴들을 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 건강한 하루 보내세요!
당하기만 하실 겁니까? 서서히 내 몸 갉아먹는 당뇨 미리 예방하기. 충분히 예방 가능합니다. 궁극적 건강하게 장수하는 삶.
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