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건강

연근차 효능. 연근차 만들기. 연근 먹는 최고의 방법.

by prestigee 2022. 12. 4.

연근은 뭉친 혈을 풀어주고 위 건강에 도움을 주며 염증을 억제해 주는 효능 이외 많은 건강 이점이 있습니다. 이러한 효능을 가지고 있는 연근의 영양소들은 대부분 수용성 이므로 요리를 하거나 가공할 때 영양소 손실이 대부분 일어나 건강 이점을 100% 얻지 못합니다. 이번 글은 가장 좋은 섭취 방법인 연근차 효능과 연근차 만들기에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

연근차 효능

동의보감에는 화어지혈 (化瘀止血) 어혈이 저체되어 생기는 출혈을 치료한다고 기재되어있습니다. 이 효능은 연근의 안토크산틴이 덕분으로 안토크산틴은 동맥을 탱탱하고 탄력 있게 유지시켜 혈관 건강은 물론 연근의 칼륨과 함께 고혈압과 심혈관 질환 예방에 효능을 가지고 있습니다. 안토크산틴은 물에 잘 녹는 수용성이기 때문에 연근차를 마셔야 하는 이유 중 하나입니다.

 

항산화 성분 중 하나인 연근 속 탄닌은 위에 좋은 성분으로 위점막 등 뮤신과 함께 위의 보호막을 활성시키고 강화시키는 성분입니다. 따라서 위궤양과 위염 그리고 위암 예방에 효능이 있습니다. 더불어 연근의 플라보노이드 성분은 항염 작용을 하여 체내 염증을 억제해주며 활성 세포가 우리 몸속 세포의 노화를 억제해줘 젊음을 유지하는데도 도움을 줍니다.

 

 

따뜻한 연근차는 스트레스와 불면증을 유발하는 코르티솔을 억제하는 효능이 있습니다. 연근차를 섭취하게 되면 신경 안정효과로 심리적 우울감과 불면증을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 더불어 스트레스 완화하는 효능 덕에 스트레스와 연관된 질환들을 예방할 수 있습니다. 과민성 대장증후군이 대표적인 예시입니다.

 

연근차 만들기, 주의사항

연근차 만드는 법은 매우 간단합니다. 먼저 연근을 껍질채 썰어 서늘한 곳이나 식품 건조기에 건조시켜주고 건조된 연근을 중불에 살짝 굽고 끓는 무에 우리면 연근차 완성입니다. 굽는 것은 고소함을 높여주기 위함인데 생략하셔도 무방합니다. 연근을 말릴 때는 아주 바짝 말려야 하므로 1일에서 2일 말려주세요. 

 

연근의 껍질에는 안토크산틴이 가장 많이 분포하고 있으므로 제거하지 말아 주세요. 연근의 떫은맛이 싫으신 분들은 연근을 썰어 말리기 전에 식초물에 짧은 시간 옅은 식초물에 담가 주시는 것을 추천드립니다. 보통 3분에서 5분 정도입니다.

 

 

생강과 함께 연근을 차를 우리면 면역력 증가로 목감기와 같은 감기 예방에 매우 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 약을 섭취하기 예민한 임산부들에게 추천드리는 방법입니다.

 

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