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건강

생강 효능, 최고의 생강은 말린 생강. 생강 말리는 법. feat. 생리통 해결사

by prestigee 2022. 10. 6.

오장을 이롭게 하는 23가지 약재 중 하나인 생강은 중국 공자도 애용할 만큼 그 효능이 예로부터 검증되어 지금까지도 많이 쓰이고 있습니다. 이러한 생강은 말린 경우 더더욱 그 효능이 10배 정도 두드러지는데요.

 

 

이번 글은 흔히 알고 있지만 최고의 약재 중 하나인 생강 효능 그리고 생강 말리는 법에 대해서 다루도록 하겠습니다.

 

 생강 효능

 

생강의 독특한 매운맛을 내는 성분인 쇼가올이 함유되어있습니다. 쇼가올은 항산화제의 일종으로 활성산소로부터 세포를 보호해 주며 염증과 암세포 증식 억제에 효능이 있습니다.

 

또한 강력한 항산화 성분인 쇼가올은 체내 독소를 빼주고 각종 바이러스로부터 보호해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

쇼가올은 장티푸스나 콜레라 등 바이러스 예방에도 효능이 있으며 생강의 또 다른 성분인 라피노스는 세균이 번식하지 못하도록 예방해 주는 효능도 있습니다.

 

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쇼가올 성분과 더불어 생강의 진저롤이란 성분은 혈중 콜레스테롤 개선과 혈전을 제거해주는 효능이 있어 심혈관 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

생강은 생리 중인 여성들에게도 이롭습니다. 생강은 부신수질에 호르몬을 자극해 왕성한 아드레날린 분비를 통해 혈액순환을 촉진합니다. 이로써 자궁에 뭉친 혈액을 빼내어 통증을 완화해줘 세간에선 생리통 해결사로 많은 제약회사들이 생강을 꾸준히 연구하고 있습니다.

 

또한 생강은 생리통의 원인 중하나인 프로스타글란딘 이란 물질 분비를 억제하며 천연 진통제로 탁월한 효능을 보이기 때문에 전체적인 생리통을 완화시키는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

더불어 생강은 수족 냉증도 개선하는 효능도 지니고 있으며 가래와 기침을 줄여주고 폐질환 예방에도 탁월한 효능이 있습니다. 이러한 생강을 쪄서 말려 먹을 시에 앞서 서술한 성분들이 농축되어 10배 이상의 효능을 보입니다.

 

 생강 말리는 법

 

에어 프라이기가 있다면 손쉽게 말릴 수 있습니다. 얇게 자른 생강을 용량에 알맞게 넣어 주시고 185도에서 20분 정도 구워주면 알맞게 마른 빠삭한 생강을 얻을 수 있습니다.

 

자연으로 생강 말리는법

1. 먼저 생강을 물로 씻겨 주세요

2.생강의 껍질을 모두 벗겨 주세요 

3. 벗겨진 생강들을 채썰어 주세요.

4. 생강을 밤낮 말리기 좋은 위치를 골라주세요. 야외라면 일주일간 비가 안오는지 일기예보를 확인해주세요.

5. 바람이 잘 통하고 햇빛이 잘드는 곳에 고추 말리듯 포대를 깔고 그위에 널어 말려 주세요.

6. 습도에 따라 다르지만 3일에서 4일 정도면 빠삭말린 생강이 탄생합니다.

 

 

이렇게 말린 생강은 인삼이나 꿀과 함께 차를 우려내어 자주 마시게 되면 효능을 극대화시킬 수 있습니다.

 

 

 생강 주의사항

 

공자가 낮은 체온을 올리기 위해 생강을 먹었다는 일화가 있는 만큼 생강은 열을 내는 성질이기 때문에 체질적으로 맞지 않는 분들께는 추천드리지 않습니다. 치질이 있는 환자들은 섭취 전 전문의와 상담하여 주십시오.

 

생강은 위산 분비를 촉진시킬 수 있기 때문에 위장 관련 질환이 있는 분들도 섭취 전 전문의와 상담하여 주십시오.

 

 

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