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건강

오크라 효능. 당뇨병 환자 부터 임산부에게 두루 좋은 식재료.

by prestigee 2022. 9. 29.

오크라는 뮤신과 펙틴이라는 성분 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 식재료입니다. 더불어 많은 건강 이점이 있으므로 오크라 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

오크라는 오각형 별 형색을 띄고 고추처럼 생겼지만 전혀 고추맛이 아닌 독특한 식재료입니다. 

 

남부 중국과 일본에서는 밥상에 흔히 보이는 식재료지만 한국은 남부 쪽에서만 재배되며 특히 제주에서 많이 보입니다.

 

오크라는 끈적끈적한 식감 때문에 호불호가 갈리지만 요리를 통해 더욱 맛있게 오크라의 건강 이점을 챙기는 방법도 있으니 끝까지 읽어 보시기 바랍니다.

 

 

 오크라 효능

 

오크라의 끈적끈적한 성분은 뮤신과 펙틴이라는 성분 때문인데 이 성분은 단백질을 분해하는 효소를 가지고 있어 소화를 돕는 작용을 합니다.

 

또한 뮤신과 펙틴은 점막을 보호하는 효능이 있어 소화기관을 보호하는 효능도 있습니다.

 

 

더불어 뮤신과 펙틴은 혈당 조절에도 큰 도움을 주기 때문에 당뇨 예방 및 개선에 효과가 있습니다.

 

오크라는 칼로리 또한 높지 않아 당뇨병 환자 식단에도 아주 잘 어울리는 음식입니다.

 

오크라에는 식이섬유가 풍부해 변비를 개선하고 장내 건강을 증진시켜 줍니다. 또한 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

오크라에는 칼륨을 포함한 미네랄이 풍부해 체내 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 줘 동맥경화와 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

오크라에는 베타카로틴 또한 함유되어 있어 피부 주름 방지 등 노화 방지와 면역력 강화, 항염, 항암 작용 효능이 있습니다.

 

또한 비타민 C가 들어있어 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

마지막으로 오크라에는 태아 발달에 도움을 주는 엽산을 함유하고 있어 임산부에게도 이로운 음식입니다.

 

 오크라 먹는 법

 

오크라는 생으로도 먹어도 좋지만 끈적끈적한 식감을 좋아하지 않는 분들이라면

 

이를 끈적함을 줄이는 요리법으로 된장에도 넣어 먹기에도 좋으며 오크라 볶음밥, 오크라 칩이나 튀김 등 여러 요리에 잘 맞는 식재료입니다.

 

 

다이어트 식재료로 샐러드에 넣어 먹기에도 안성맞춤이며 수프에 넣어 먹는 방법도 있습니다.

 

 

 오크라 부작용 주의사항

 

오크라 썸네일
오크라 썸네일

 

오크라는 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장결석이 있는 분들은 섭취를 자제해 주세요.

 

오크라에는 감자에 들어가는 솔라닌 성분이 들어있어 일부 사람에게는 염증을 유발할 수 있습니다.

 

 

따라서 관절염이나 염증을 가지고 있는 환자라면 섭취 전 전문의와 상담하여 주십시오.

 

당뇨병 관련 약물을 복용 중이신 분들, 혈액 응고제를 섭취하시고 있으신 분들은 오크라 섭취를 권장드리지 않습니다.

 

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