파인애플에는 브로멜라인을 비롯한 다양하고 건강 이점이 많은 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 오늘은 파인애플의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1960년대부터 우리나라에 들어오기 시작한 파인애플은 부자들만 먹을 수 있던 고급진 과일이었습니다.
이제는 손쉽게 얻을 수 있지만 파인애플이 건강에 탁월한 과일이라는 걸 아는 분들은 그리 많지가 않습니다.
파인애플 효능
브로멜라인은 파인애플에 다량 함유되어있는 성분으로 붓기 제거에 탁월한 효능을 보여 여러 제약회사에서도 여러 영양제에 투입하고 있습니다.
브로멜라인에 함유된 비타민 B1은 탄수화물이 일찍이 에너지원으로 쓰일 수 있게 도와주는 효능이 있습니다.
따라서 탄수화물이 지방을 축적되는 것을 막으며 단백질을 분해를 도와줄 수 있습니다.
파인애플을 먹을 때 입안이 따끔한 이유는 브로멜라인이라는 강력한 단백질 분해 작용을 하는 성분 때문입니다.
예로 서양에서 바비큐를 할 때 고기와 합께 파인애플을 같이 굽는 이유이기도 합니다.
파이애플을 고기와 합께 섭취 시 콜레스테롤 수치를 완화해주며 장속 염증이 생기는 것을 예방해주는 효능이 있습니다.
파인애플의 브로멜라인은 항산화 물질인 카테킨과 에피케킨이 다량 함유되어있는데 이는 강력한 항산화제인 폴리페놀의 종류입니다.
따라서 파인애플을 섭취할 시 암 예방 및 호전에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
더불어 파인애플을 꾸준히 섭취할 경우 혈중 백혈구의 증가로 항바이러스와 박테리아로부터 면역력 증진에 효능이 있습니다.
이외에도 파인애플 섭취 시 요오드의 함유로 갑상선 건강, 항산화제로 인한 피부미용과 노화 방지, 풍부한 비타민으로 피로회복, 다른 과일 대비 높은 칼슘 함유로 뼈 건강까지 챙길 수 있습니다.
파인애플 부작용
과다 섭취 시 설사나 심박수 증가할 수 있으므로 주의하여주십시오.
혈액 희석제를 복용 중이시거나 수술을 마치신 분들은 섭취를 권장드리지 않습니다.
관련 알레르기가 있다면 멀리해 주십시오.
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