계란은 최고의 단백질원으로 모두에게 사랑받고 있는 식품입니다. 하지만 이러한 계란과 궁합이 나쁜 음식들이 있습니다. 만약 함께 먹으면 식중독에서 급성 장염까지 일으킬 수 있습니다. 이번 글은 계란과 절대로 함께 먹으면 안 되는 조합과 방법에 대하여 알아보겠습니다.
계란과 감의 조합은 매우 위험합니다. 감에 들어 있는 타닌 성분이 계란의 단백질과 만나게 되면 타닌 단백질이라는 덩어리를 지게 되는 데 이러한 덩어리가 채네에서 배출되지 못했을 때 결석으로 폐결석 같이 몸속에 남을 수 있어 조심해야 합니다.
타닌이 함유된 음식으로는 석류와 밤, 도토리 그리고 차가 있습니다. 더불어 이러한 음식들은 계란과 함께 먹으면 타닌 단백질로 탈바꿈하여 장 운동을 방해하며 변비를 생기게 만듭니다.
또한 위가 약하신 분들이나 위장에 염증 혹은 위장 쪽 질환이 있으신 분들은 계란을 먹고 약을 복용하지 말아 주세요. 계란은 고 단백질로 소화를 시키려면 위장을 많이 써야 합니다. 하지만 위에 염증이 있는 분이 계란을 먹자마자 약을 복용하면 위장에 부담이 더욱 많이 가게 되어 위장 질환이나 염증을 악화시킬 수 있습니다.
계란과 두유 또한 좋지 못한 조합입니다. 두유의 트립신 성분은 계란의 흰자에 있는 란송 단백질과 만날 경우 체내 영양소 흡수율을 떨어트려 섭취 대비 영양소 손실을 초래합니다. 또한 시금치와 계란을 함께 섭취 시 흡수율을 떨어 트립니다.
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