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건강

토란 효능. 가을철 최고 웰빙 식재료.

by prestigee 2022. 9. 28.

가을철에 제철인 토란은 우리 몸속 노폐물을 배출시켜 주며 멜라토닌이 들어있어 질 좋은 수면을 취하도록 도와줍니다. 토란은 음식에도 말려서 먹기에도 좋아 여러 요리에 들어가는 웰빙 식재료입니다. 그 외에도 여러 건강 이점이 있는 토란 효능에 대해서 알아보겠습니다

 

 

토란은 가을철 나는 제철음식으로 여러 음식과 조화가 잘 어우러 지며 건강에 좋은 성분들이 많아 가을철 최고의 웰빙 식재료 입니다.

 

 토란 효능

 

토란에는 천연 멜라토닌 성분이 풍부해 생체 리듬 조절에 도움을 주며 질 좋은 수면을 취할 수 있게 해 줍니다.

 

토란의 멜라토닌은 천연 수면제라고도 불리며 불면증에도 효과를 보입니다.

 

 

또한 토란을 섭취할 경우 토란의 비타민 B1과 비타민 B2의 함유로 피로 회복에도 효능이 있어 피곤과 잠이 부족한 바쁜 현대인들에게 효과가 좋습니다.

 

비타민 B1과  비타민 B2는  탄수화물의 대사를 도와 당분을 에너지로 전환하는 것을 도와 피로 회복에도움이 되는 원리입니다.

 

 

토란의 줄기를 토란대라고 하는데 이 토란대에는 칼슘이 셀러리에 비해 40배나 많이 함유되어있습니다.

 

토란에는 식이섬유또한 풍부하여 변비 개선과 장 건강 증진에도 효능이 있습니다.

 

더불어 토란에는 단백질의 복합체인 갈락탄과 무틴이라는 점액질이 풍부해 위장막을 포함한 소화기관을 보호합니다.

 

 

토란의 갈락탄과 무틴은 당분해를 억제하여 혈당 조절에도 용이하며 당뇨병 환자분들도 안심하고 섭취할 수 습니다.

 

토란에는 수산 칼륨이 들이었어 골절 타박상 그리고 염증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 노폐물 배출 작용을 도와 몸이 붓는 것을 방지해 줍니다.

 

 

또한 토란의 칼륨은 노폐물과 나트륨 배출을 돕기 때문에 혈류 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 동맥경화나 고혈압 개선과 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 토란 먹는 법

 

먼저 토란은 수산석회라는 성분이 있어 아린 맛이 있어 손질이 중요합니다.

 

토란은 독성이 함유되어있어 손질은 경험이 있는 분이 하는 것을 추천드립니다.

 

 

토란은 손질 후 쌀뜨물이나 소금물로 2시간 우려내서 조리에 이용하기를 권장드립니다.

 

토란은 토란국이나 닭개장이나 삼계탕에 토란 줄기를 넣어 먹어도 그만입니다.

 

말려서 먹으면 수분이 줄고 영양분이 농축돼어 효능이 배가 되 말려 드시는 것도 추천드립니다.

 

 

 토란 부작용 및 주의사항

 

토란 썸네일
토란 썸네일

 

토란에는 알레르기를 유발하는 성분이 있어 맨손으로 만지면 안 되며 토란 손질에 경험이 있는 분들이 해야 합니다.

 

토란은 찬 성질이기 때문에 체질적으로 맞지 않는 분이 계실 수 있습니다. 따라서 배가 찬분들은 섭취하기를 추천드리지 않습니다.

 

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