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건강

김치, 구우면 몸에 좋을까? 삼겹살과 김치 구울 때 주의 사항. 구워먹기 최적인 김치는?

by prestigee 2022. 10. 10.

삼겹살 하면 빠지지 않는 것이 김치이며 노릇노릇하고 빠삭한 삼겹살과 함께 갓 구운 김치를 먹으면 그렇게 감칠맛 나지 않을 수 없지요. 과연 몸에 좋을 까요? 이번 글은 삼겹살과 김치 구울 때 주의 사항과 구워 먹기 최적인 김치에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

김치에는 여러 종류가 있지만 구워 먹기 좋은 김치는 따로 있습니다.

 

 어떤 김치가 구워 먹기 최고일까?

 

먼저 부추가 들어가는 김치는 열을 가할 경우 부추의 영양소가 대부분 파괴되므로 권장드리지 않으며 무김치 또한 무의 소화를 돕는 영양소가 파괴됩니다. 배추김치 같은 경우에도 배추의 비타민 C 등 영양소들이 열을 가하면 대부분 파괴되기 때문에 추천드리지 않습니다.

 

그렇다면 어떤 김치가 구워 먹기 좋은 김치인 걸까요?

 

 

구워 먹기 최적인 김치는 바로 묵은지입니다. 묵은지는 삼겹살과 구워 먹는 맛이 일품이지만 영양적인 측면에서 봐도 가장 최적인데요.

 

먼저 김치는 발효식품으로 한국인의 대표적인 유산균 공급원입니다. 하지만 김치에 들어 있는 유산균은 75도 이상에서 15초 가열하면 전부 사멸하기 때문에 유산균 섭취로부터 얻는 건강 이점에 대해 기대하기 어렵습니다.

 

물론 사멸한 유산균의 섭취로 장내 유익균의 먹이가 되어 어느 정도 이로움을 주기는 하지만 생김치보다는 효능이 덜하다는 이야기입니다.

 

 

 

하지만 굽는 김치가 묵은지라면 이야기는 달라집니다. 김치의 유산균은 김치를 담근 후 7일까지 가장 많은 유산균을 함유하고 있지만 그보다 훨씬 오래 보관된 묵은지는 유산균의 함량이 일반 김치에 비해 비교적 적기 때문입니다.

 

더불어 비타민 C같이 배추김치에 다량 함유되어 있으며 열에 약한 영양소는 묵은지엔 그 함량이 낮습니다. 따라서 영양소 관점에서 바라봤을 때 구워 먹을 김치라면 묵은지가 최적이라는 뜻입니다.

 

 

또한 3년 묵은 묵은지를 삼겹살과 함께 구워 먹는 것은 "꿀맛" 이므로 맛으로 봤을 때도 최고인 김치입니다.

 

 김치, 삼겹살과 구워 먹을때 주의사항

 

김치를 구워 먹을 때 가장 유의해야 할 사항은 탄 고기와 먹는 것입니다.

 

고기가 타면 발암 물질이 생성되는 것은 많은 이들이 알고 있을 텐데요. 이는 바로 벤조피렌이란 물질이 생성되기 때문입니다. 탄 고기와 함께 김치를 먹게 될 경우 벤조피렌이 또 다른 발암 물질인 니트로소아민으로 탈바꿈하게 됩니다.

 

 

이 니트로소아민은 강력한 발암 물질로 의사들이 절대로 먹지 않는다는 가공육 같은 화학 첨가물이 다량 함유된 식품에서 찾아볼 수 있는 물질입니다. 따라서 김치를 구워 먹을 시에는 탄 고기와 먹지는 것이 중요하며 고기와 김치를 타지 않게 하는 것이 중요합니다.

 

더불어 설탕이 들어간 단 김치들은 타기가 쉬워 발암 물질을 생성하기 쉬우며 맛도 건강에도 좋지 않습니다.

 

 

 

또한 여담으로 삼겹살에 김치를 구우면 그만큼 맛이 좋기 때문에 밥을 많이 먹게 되는 경우가 있으니 밥 조절이 잘 되지 않는 분들은 섭취하는 탄수화물 량이 초과가 되기 때문에 추천드리지 않습니다.

 

 김치 구워 먹기 위한 최적인 방법

 

하지만 이 모든 단점들을 뛰어넘는 삼겹살과 갓 구운 김치의 맛은 어쩔 수 없기 때문에 최소한의 주의사항만 지킨 다면 건강을 유지하며 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

가장 중요한 것은 탄 고기와 먹지 않고 탄수화물인 쌀밥을 과식하지 않을 것 그리고 설탕이 아닌 건강한 재료로 만든 묵은지 김치여야 한다는 점입니다.

 

그럼 오늘도 맛있는 삼겹살과 묵은지 김치를 구워 먹어 볼까요?

 

김치 구우면? 썸네일
김치 구우면? 썸네일

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