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건강

겨울 제철 우엉차 효능 부작용. 우엉차 만들기

by prestigee 2022. 10. 19.

겨울 제철 따뜻하게 몸을 데워주면서 몸속 구석구석 건강함으로 채우기에는 우엉차가 최적입니다. 우엉의 뿌리로 만드는 우엉차는 췌장암 항암 효능부터 피부 주름을 펴주는 노화 방지 효능까지 있는 최고의 건강차입니다.

 

 

 우엉차 효능

 

우엉의 껍질에는 산삼에도 들어가는 사포닌이라는 성분으로 공복 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 개선하는 효능이 있습니다. 또한 면역력 증진에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

우엉의 뿌리에는 악티게닌 (Arctigenin)이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 췌장암을 포함한 항암 효능이 있으며 간을 보호하고 염증을 예방하는데 효능이 있다고 보고 되고 있습니다. 따라서 우엉의 뿌리로 만드는 차를 마시게 되면 위 같은 효능을 기대할 수 있습니다.

 

 

또한 우엉의 풍부한 항산화 성분은 악티게닌과 함께 항암 및 항염 적용에 대한 시너지를 기대할 수 있으며 활성산소로 인한 세포 노화를 방지해 피부 노화 방지 효능을 기대할 수 있습니다.

 

이외에도 우엉에는 노폐물 배출에 용이한 칼륨을 다량 함유하고 있으며 각종 미네랄과 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 우리 몸에 이로운 성분만 들어 있습니다.

 

간혹 이눌린이라는 성분으로 천연 인슐린이라고 하는데 이는 틀린 말로 인슐린과 단어만 비슷할 뿐으로 장 건강에 이로운 성분입니다. 또한 담즙산 분비를 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 효능도 있습니다.

 

 

 우엉차 만들기

 

먼저 우엉은 껍질에 영양소가 풍부하기 때문에 껍질 채 그대로인 우엉을 준비해 주십시오. 우엉을 물로 씻으며 수세미로 흙을 씻어 없애고 썩은 부분을 도려내 주세요. 우엉을 알맞게 썰어서 48시간 말립니다. 잘 말려진 우엉을 프라이팬에 살짝 5분 동안 볶은 후 끓는 물에 넣고 우려 주면 구수한 우엉차가 완성됩니다.

 

 우엉차 부작용 주의사항

 

 

우엉차는 이뇨작용 촉진으로 신장이 좋지 않은 분들은 섭취를 자제해 주시기를 바랍니다. 우엉은 국화꽃 종류이므로 꽃 알레르기가 있는 분들은 섭취를 권장드리지 않습니다. 만약 하얀 우엉으로 차를 우릴 경우 하얗게 유지시키는 식품 첨가제로 인해 천식이나 기관지에 악영향을 미칠 수 있으므로 관련 질환이 있으시거나 기관지가 약하신 분들은 주의하여 주십시오.

 

 

우엉차에는 분만 촉진작용이 있으므로 임산부들은 섭취를 자제해 주십시오. 저혈압이신 분들은 우엉차를 물 대신 매일 드시면 손발이 차가워지고 혈압이 낮아지는 등 건강에 해가 될 수 있습니다.

 

우엉차 효능 썸네일
우엉차 효능 썸네일

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