후무스란?
후무스는 아랍어로 병아리콩을 뜻하는 말이며
이 병아리 콩으로 만드는 스프레드 같은 콩비지도 후무스라고 불립니다.
후무스는 빵, 채소 등 여러 음식 과 같이 곁들여서 먹기 좋아 병아리콩의 효능 덕분에 건강식으로도 많이 알려져 있습니다.
이글에선 후무스 만드는 법을 다룰테니 끝까지 일어보시고 실패할 수 없는 후무스를 만들어 보세요!
후무스의 효능은 지난 병아리콩에 대해서 다룬 글을 참고해 주세요.
후무스 만들기
후무스에 만들기에 앞서 준비물은
병아리콩 200g, 올리브유나 카놀라유, 레몬즙이나 라임즙, 소금 조금, 다진 마늘 1 큰술, 으깬 아몬드 50g.
으깬 아몬드 대신 참깨와 같이 조리해 주셔도 무방 합니다.
먼저 병아리콩을 대야에 물과 함께 넣고 8시간 정도 불려줍니다. 최대한 불려주셔야 부드러운 후무스를 만드실 수 있습니다.
대략 8시간으로 하룻밤 사이에 불려지니 밤에 자기전에 불리기 시작해서 아침에 조리하셔도 됩니다.
그다음 병아리콩을 삶아 주세요. 삶는 방법은 지난글에서 다뤘으니 참고해주세요!
삶아진 부드러운 병아리콩과 참깨나 아몬드 50g, 그리고 카놀라유 2 큰술과 레몬즙 하나 반 술 그리고 다진 마늘과 삶은 물을
함께 믹서기에 넣고 잘게 갈아 주세요.
이때 맛을 조금씩 보며 소금을 넣거나 레몬즙을 추가하거나 기호에 맞게 조절해 주세요.
또한 후무스는 걸죽한게 특징이기 때문에 물량을 조금씩 넣어 농도를 조절해 주세요.
그럼 거의 다 완성입니다. 이제 걸쭉해진 후무스를 그릇에 옮겨 담고
삶아진 병아리 콩도 몇알 올려주시고 남은 으깬 아몬드도 뿌려주시고 올리브유나 카놀라유도 조금 둘러 주시면
먹음직스러운 후무스 탄생입니다. 더 나아가 완성도를 높이기 위해
파프리카 가루나 집안에 굴러다니는 허브가루를 뿌리면 Instagramable!
비주얼 깡빼 후무스 완성입니다!
참 쉽죠? 후무스 응용으로 로즈힙니나 모로실 가루, 아사이 가루나 시서스 가루와 함께 곁들여 먹으면
건강 효능이 배로 뛴답니다.
모로실 효능 및 부작용 그리고 추천. 모로실 다이어트!
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