조상부터 대대로 애용된 탱자는 두드러기를 없애주며 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다. 따라서 직접 피부에 발라도 좋으며 항산화 성분이 풍부해 세포 노화방지 등 다이어트에 탁월한 효능이 있어 먹어도 좋습니다. 이번 글은 탱자 효능과 좋은 성분만 모인 탱자 효소 만드는 법도 함께 알아보겠습니다.
탱자 효능 탱자효소 효능
예로부터 탱자는 한약재료로 많이 쓰여 왔습니다. 동의보감에선 피부의 가려움과 담벼락(痰癖)을 낫게 하며 복부 팽만감과 명치 통증을 완화한다고 기재되어 있습니다.
현대 탱자는 가려움증이 자주 일어나는 피부를 개선 시켜 주며 아토피에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 따라서 직접 피부에 닿는 탱자로 만든 스킨 같은 화장품이나 천연 비누도 좋으며 곧이어 나올 탱자 효소로 끓인 차를 마셔주면 효능이 배가 됩니다.
더불어 동의보감 속에선 탱자를 청주에 담근 술인 지실주 (枳實酒)를 마시면 평생 두드러기가 나지 않는 다고 기재되어있습니다.
더 나아가 탱자는 강력한 항산화제인 히스페라딘과 베타카로틴이 듬뿍 들어 있어 피부 노화를 막아 피부 주름이 생기는 것을 막고 탱탱한 피부를 얻을 수 있게 도와줍니다. 탱자는 열량이 적고 비타민이 풍부하며 항산화 성분이 풍부하여 피부에도 좋으며 다이어트에도 탁월한 효능이 있습니다.
풍부한 항산화제 함량 덕분에 항 바이러스와 항염 그리고 항암 효능이 있으며 풍부한 구연산과 비타민C의 함량으로 면역력을 강화해줘 감기 예방은 물론 각종 질환을 예방해주고 피로 해소에 효능이 있습니다.
탱자효소 만드는 법
노랗고 잘 익은 탱자를 수확해서 좋은 성분들이 들어있어 껍질은 까지 마시고 횡이나 종으로 썰어 주세요. 썬 탱자를 대야에 설탕과 1대 1 비율로 잘 버무려 시고 서늘한 곳에 잘 덮어 하루 놔둡니다.
이후 밀봉 할수 있는 통이나 항아리에 넣어 6개월 숙성 후 탱자만 걸러 빼줍니다. 남은 탱자즙만 다시 뚜껑을 덥고 6개월 간 다시 숙성시켜줍니다. 이때 처음 탱자를 밀봉하고 처음 2주 동안은 3일마다 잘 저어 주셔야 합니다.
이후 얻는 탱자는 천연 화장품으로 만들어 써도 좋으며 차를 마실 때 함께 넣어 마셔도 좋습니다. 겨울철마다 담가 탱자효소를 얻어 면역력을 높이는 탱자로 겨울 보내기 추천드립니다.
주의사항 부작용
탱자는 정자와 난자가 수정을 하는 데 있어 방해하고 유산을 촉진한다고 알려져 있습니다. 따라서 자녀 계획이 있는 분들이나 난임부부에게는 추천드리지 않습니다.
구연산과 비타민C가 풍부한 탱자는 빈속에 먹을 시 설사와 복통을 초래할 수 있어 공복 섭취를 추천드리지 않습니다. 감귤류 알레르기가 있으신 분들은 주의하여 주십시오.
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